3D схема иридария

РусEng
НайтиНайти

E-mail:
Форма обратной связи
Схема проезда

Экспедиция на Северный Кавказ 2009

На главную  →  Экспедиции и путешествия  →  Экспедиция на Северный Кавказ 2009

Идея проекта сформирована 2 апреля 2009 года.

Цель проекта – осуществить экспедицию в район Северного Кавказа (район более доступный по расстоянию и, соответственно, по финансам), богатого дикорастущими видами растений, с целью пополнения коллекции Альпинария БИН РАН.

На протяжении длительного времени коллекция горок, из-за отсутствия финансирования и невозможности участия сотрудников в экспедиционных выездах, не пополнялась растениями природной флоры. //Справка: Альпийские горки были устроены в XIX в., а в 1924 г. в значительной мере реконструированы (общая площадь = 1100 м2). На них сосредоточена богатая коллекция растений гор: Западной Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии, Гималаев, Северной Америки. Видовой состав коллекции сильно варьировал в первую очередь в зависимости от интересов кураторов к тем или иным группам растений в различные исторические периоды и целей озеленения. Так, в 1961 г. в альпинариуме проходили испытание 1200 видов и форм, представленных 6000 экземплярами, по итогам интвентаризации 2000 г. на альпийских горках и питомнике содержится 1677 таксонов (видов, подвидов, разновидностей, сортов и садовых форм) растений//.

В последние годы пополнение коллекции осуществлялось лишь за счет посева семян, либо единичных привозов некоторых коллег отдела Ботанического сад. Назрела необходимость целенаправленного планового пополнения коллекции. Для всестороннего изучения объектов интродукции в природе, необходима экспедиционная работа специалистов, работающих с этими объектами в культуре.

В ходе экспедиции предполагалось провести полевые исследования стационарным и маршрутным методами с привлечением сотрудников Эколого-ботанических станций в г. Пятигорске. Для этого собирались посетить и обследовать несколько наиболее интересных гор – Бештау, Горячая, Машук и др. Особый интерес представляет северо-восточный склон г. Развалка – оригинальное явление «вечной мерзлоты», где на месте будут проведены наблюдения, сбор материалов и фотографирование живых объектов в природе. Хотелось ближе познакомиться с коллегами и коллекцией Эколого-ботанической станции г. Пятигорска и установление тесных партнерских отношений. Предполагалось посещение Ставропольского ботанического сада с этой же целью.

Для плодотворной работы были проанализированы списки растений, произрастающих на альпийской горке «Кавказ» в настоящее время. Отмечены растения, успешно культивировавшиеся в течение длительного времени на этом объекте и выпавшие в неблагоприятные годы, или потерянные по другим причинам. Особое внимание уделено редким и исчезающим растениям, внесенным в Красную книгу России. В последние годы на Альпийские горки были переданы редкие виды из сем. Iridaceae. Запланирована совместная работа по размножению редких видов рода Iris флоры России для демонстрации их на горках. Для дальнейшей плодотворной работы над проектом необходимо совместное изучение перспективных для произрастания видов растений, как в природных условиях, так и в культуре. Наиболее важным в настоящее время является район Северного Кавказа.

После официального известия о получении Гранта БИН РАН – Экспедиция, был сформирован отряд, согласно идее проекта (Алексеева Н. Б., Мельникова Т. Ю., Степанищева Н. В), и осуществлен выезд в природу Северного Кавказа с 19.08.09 по 02.09.09.

1. Пятигорск. Эколого-ботаническая станция БИН РАН (директор, д.б.н. – А. Д. Михеев). Находится на территории Перкальского Арборетума (год снования 1879). Это особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен в районе Перкальской скалы у подножия горы Машук. //Справка: Перкальский произошло от искаженной польской фамилии Перхальский (шляхтич знатного рода). Один из участников Польского восстания 1830-31 г.г., в качестве наказания его отдали в солдаты, отправив в «теплую Сибирь» - на Кавказ. В 1832 году он был определен на должность объездчика Бештаугорской лесной дачи. Поскольку, караулка Перхальского находилась на северном склоне Машука, за этой местностью закрепилась его фамилия//.

Эколого-ботаническая станция, расположенная на 13 гектарах, занимается сохранением и улучшением флоры и фауны на Северном Кавказе и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Коллекция Перкалького арборетума насчитывает около 100 видов лекарственных растений. Сотрудниками станции выявлен состав флоры сосудистых растений региона Кавказских Минеральных Вод, насчитывающий около 2200 названий. А. Д. удается выращивать много редких и экзотических растений: Ginkgo biloba, Metasequoia glyptostroboides, Liriodendron tulipifera и др.

А) экскурсия по арборетуму, выезд в город (посетили место дуэли М. Ю. Лермонтова).

Б) выезд в Баксанское ущелье (г.г.Чегет, Иткол и Эльбрус). Доехали до базы – ночь 300р., выдали чайник, белье и т.б.

а) выход на Чегет. Узнали расценки на подъемник – 400р. – дорого. Пешком – полезно и для работы, и для здоровья. Подъем с остановками занял 5 часов, спуск около одного часа. После 7 вечера пришли на базу. Разбор растений, записи, определение, упаковка для сохранности и т.д. и т.п.

б) День отъезда. Выход на Иткол и переезд на Эльбрус. //Справка: высота Эльбруса 5642 з.в. и 5621 в.в. это самая высокая гора Кавказа. Флора Эльбруса богаче других высокогорных флор Кавказа и разнообразнее их. Здесь мног реликтов, эндемиков, в их числе есть и локальные Viola meyerana, Galium elbrussicum, Asperula gracilis//. Фотографирование растений. Возвращение в Пятигорск.

Изучено около 40 наименований растений.

С) выезд в Железноводстк, сбор растений на г. Развалка (928м). //Справка: М. Ю. Лермонтов назвал г.Развалка «горой спящего льва» из-за сходства ее контуров с очертаниями фигуры льва. На северо-восточном склоне горы у самой подошвы, на высоте 640 м над Ур.м. расположен «участок вечной мерзлоты», площадь около 1 га, представляющий собой оригинальное явление природы. На этом участке почва всегда переохлаждена. В трещинах даже в июле – августе виден лед. Вокруг этого места типичный южный лес – Fraxinus excelsior и Quercus robur. На холодном же участке обычны Betula pendula, Sorbus aucuparia – больше нигде ни в Пятигорье, ни в Центральном Кавказе не растущие на такой высоте. Только отсюда на Кавказе известны северные виды Rosa glabriosa и R. majalis. Здесь же произрастает и эндемик – R. dolichocarpa//.

Нас сопровождали местные ботаники Дмитрий, Олег Афонасьевич и Зоя. Прошли 3 км до вечной мерзлоты. Очень прохладно, из под камней и расщелин просто дует холодный воздух. Собрали много интересных растений. Зашли в штольню (во время войны немцы хранили здесь продукты). Собрали более 20 видов растений.

Возвращение через источники. Среди разодетой, в основном в белое, отдыхающей курортной публики, мы, явно выделялись. Разбор растений.

C утра определение растений (с Анат. Дм. и Димой). Обсуждение подготовки к 300-летию, о выращивании растений для демонстрации флор и т.д. Немного поработали на питомнике. Оказалось очень трудно, корни уходят глубоко, а копалки даже не втыкаются – такая плотная земля. В 13.30 выехали в Ставрополь.

2. Ставрополь. Переезд. Комната при саде. Немного погуляли по вечернему саду. Свалились спать.

А) С директором экскурсия по саду – одно из его детищей – Викторная оранжерея. Подготовка к выезду. Обсуждение деталей. Экскурсия по коллекции. Владимир Иванович Кожевников (директор сада) поднял производственный отдел на высокую планку.

Выезд в маршрут.

1. Зеленчукская обсерватория. //Справка: Карачаево-Черкесская республика России. В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупным оптическим телескопом. Это Большой Телескоп Альт-Азимутальный — крупнейший в Евразии, с диаметром главного зеркала 6 м. Заготовка для изготовления зеркала весила 70 тонн, что требовало разработки плавки и отливки стекла, и его охлаждения. Всего было изготовлено три заготовки. Первая болванка раскололась , из-за быстрой скорости ее охлаждения (9 месяцев). Вторую заготовку охлаждали медленнее - два года и 19 дней. Для дальнейшей обработки зеркала потребовалось еще 16,5 месяцев и 15 000 карат алмазного инструмента, зато болванка стала легче на 30 тонн. После тонкой полировки масса готового зеркала равнялась 42 тонны.

Перевозили зеркало на специальной машине, часть пути проходила по воде. Некоторые дороги в Карачаево-Черкессии специально расширяли. Сначала установили технические условия перевозки (скорости на ровных участках пути, на подъёмах, движении на воде, места стоянок, методы борьбы с перегревом и т.п). После трудоемкой доставки зеркала в обсерваторию и его установки, обнаружились дефекты на поверхности зеркала, потребовалсь изготовление ещё одного — третьего зеркала//.

Собрали около 25 видов растений. Примулы, рябчики, горечавки, рододендроны, шафран. Щафран шарояни – видимо-невидимо. Здесь у подножия горы Пастухова мы были 16 лет назад с коллегами из Гамбурга. //Справка: А. В. Пастухов известный военный топограф, сделавший первую топографическую съемку Эльбруса//. Популяция выглядела совсем иначе. С Галиной Тимофеевной Шевченко заложили площадки, сделали замеры. Появилась идея написать совместную статью о состоянии данной популяции.

2. Поездка в Архыз. Ущелье без подъемников. Только пешеходные маршруты, перевалы. Галина Тимофеевна любит эти места, т.к. не так много туристов из-за отсутствия комфорта. И еще, – здесь пограничная зона, все по пропускам. У наших спутников все заранее заготовлено. Обследование склонов, фото, сбор растений. До Софийского ледника не дошли, т. к. машину не пропустили. Упаковка растений, записи. Подготовка к отъезду.

3. Утром. Передача растений из сада для наших коллекций.

Всего собрано: семян 32 вида из 24 родов, живые растения – 102 таксона, гербарий (около 80 образцов). Семена, собранных видов переданы кураторам коллекций (Алексеевой Н. Б., Барановой М.В., Капелян А.И., Степанищевой Н. В.) и в семенную группу Бот.сада БИН РАН. Живые растения высажены на коллекционном участке. Сделано более 1000 фотоснимков для фототеки и использования ее для докладов, публикаций, лекций и каталогов.

Немаловажным аспектом является то, что садоводы увидели особенности экологии и биологии реликтовых растений, растений произрастающих на скалах и каменистых склонах. В ходе экспедиции представилась возможность познакомиться с растительным покровом всех поясов, от степного до альпийского. В каждом поясе наблюдался особый климат: степной – сухой и жаркий, лесной – влажный и умеренно теплый, высокогорный пояс – сухой и холодный, особой почвой: в предгорьях распространен чернозем, в лесном поясе – бурые лесные почвы, в альпийском дерновые и торфянистые.

Возврат к списку