3D схема иридария

РусEng
НайтиНайти

E-mail:
Форма обратной связи
Схема проезда

Ирисы водного сада на Иридарии Ботанического сада (новые фото)

На главную  →  Новости  →  Ирисы водного сада на Иридарии Ботанического сада (новые фото)

29 Октября 2008 г.

Водная гладь в саду создает особое философское настроение. И ирисы способствуют усилению этого эффекта. Японцы, ежегодно совершая ритуальное созерцание цветов, которое вселяет в душу радость и наслаждение, не зря сажают ирисы у воды. Культурой ирисов они занимаются более 500 лет. Струится вода – струятся посадки ирисов, застыла водная гладь – застыли, роскошные, устремленные ввысь, необычные цветки, похожие на экзотических бабочек, отдыхающих на высокой стройной мечевидной листве. Слово ирис (Iris), в переводе с греческого языка означает радуга, и действительно, богата и разнообразна гамма окраски цветков, напоминающая одно из самых красочных явлений природы. По-русски, эти растения называются касатики, однако, можно употреблять и ирис. Одиночно или в групповой посадке, на газоне или на берегу у воды, они всегда выглядят изысканно.  

Для посадки в воду подойдет только один вид – ирис гладкий (Iris laevigata). Его стройные мечевидные бледно-зеленые листья не имеют выпуклой жилки по середине, поэтому он и назван гладкий. Цветоносы до 90 см дл. Цветы крупные, интенсивно сине- или красновато-фиолетовые, до 10 см в диаметре. На наружных долях околоцветника ярко-желтый «глазок». Этот вид в природе образует заросли по сырым лугам, иногда в воде по берегам озер и рек, на травяных болотах. Является прекрасным украшением любого водоема, высокодекоративен в групповых посадках. Существуют сорта отечественной и зарубежной селекции. Наиболее декоративные формы касатика: Сын Алтая (Sin Altaia), Violet Parasol, Dark Aurea, Monstrosa, Yaguruma.

Все остальные влаголюбивые касатики – береговые растения, способные переносить временное затопление водой. Так, хорошо известный ирис ложноаирный, или болотный (I. pseudacorus) весьма декоративный природный вид, может выдерживать длительное затопление водой, а также расти и на пересохшем грунте. Однако, при отсутствии влаги снижается декоративность куртины, в худшем случае растения не цветут. Высокие широкие листья и крупные, золотисто-желтые цветки, создают эффектные куртины, цветущие в течение длительного времени. Цветонос до 120 см длины. Встречаются растения с белыми цветками. Очень декоративна пестролистная форма касатика болотного. В последнее время появилась серия интересных сортов, которые прекрасно чувствуют себя в условиях Санкт-Петербурга. Это – Академик Вавилов (Academic Vavilov), Donau, Gerald Derby, Golden Qween, Roy Davidson, Umkirch.

Особого внимания, для посадки на берегу водоема, заслуживают растения ириса мечевидного (I. ensata). Считается, что они предпочитают расти погруженными в воду. Однако, известно, что в природе касатик мечевидный произрастает на приподнятых участках пойменных лугов, в редколесье с хорошо дренированной почвой и по разнотравно-злаковым лугам. Излюбленным местом являются оползневые балки на южных склонах, среди редколесья. Здесь на свежих, не успевших зарасти осоками, хорошо дренированных наносных почвах, обильно увлажненных проточными водами, достигают своего оптимального развития. Цветки крупные (распластанный цветок в поперечнике до 20-23 см), темно-пурпурно-фиолетовые с ярко-желтой продольной полоской на наружных долях околоцветника. Цветоносы более 80 см длины.

Японцы издавна занимаются селекцией этого многолетника, существует множество сортов касатика мечевидного с причудливыми японскими названиями. Эта группа ирисов очень декоративна, но представляет некоторые трудности для выращивания на северо-западе России. Их цветки гигантских размеров теряют декоративность при сильном ветре и дожде. Наш влажный климат с холодной зимой и перепадами низких температур, не подходит для восхитительных сортов японской и американской селекции. Сорта ириса мечевидного могут выращивать только страстные любители этой группы, строго соблюдая все требования по их содержанию. Касатик мечевидный и его сорта требовательны к почве – она должна иметь кислую реакцию. Влажность выносят только в период вегетации, желательно поливать дождевой водой (хлорированная водопроводная вода может вызвать пожелтение листьев), в зиму они должны уходить сухими, что очень сложно обеспечить в условиях Санкт-Петербурга, однако, их можно выращивать в контейнерах, которые выставляются на время цветения в водоем, а на зиму убирают в прохладное хранилище. Без укрытия в наших условиях зимуют отечественные сорта: Алтай (Altai), Дерсу Узала (Dersu Usala), Василий Алферов (Vasilii Alferov), Первый Вальс (Pervi Vals), Розовое Облако (Rosovoe Oblako), Темная Ночь (Temnaia Noch’), Трехлепестка (Trehlepestka).

Никаких трудностей не представляет выращивание на берегу водоема касатика щетиноносного (I. setosa), вид назван так из-за недоразвитых, в виде щетинок, внутренних долей околоцветника. В природе он преимущественно растет по сухим и сырым лугам, в березняках, по берегам водоемов и по торфяным болотам на открытых участках и в зарослях. Касатик щетиноносный дальше всех других видов семейства Касатиковых (Iridaceae) заходит на север (за пределы северного полярного круга), отличаясь высокой морозостойкостью. Цветы от светло-голубой до темно-синей окраски, диаметром до 10 см на ветвистом цветоносе, около 80 см высоты. Листья широкие, светло-зеленые.

Безусловно, очень популярны для посадки на берегу водоема растения касатика сибирского (I. sibirica). В природе произрастает на пойменных, болотистых и лесных лугах, лесным опушкам. Цветки бледно- или густо-фиолетово-синие, цветонос до 100 см длины, большей частью значительно выше листьев, несет, как правило, 3-5 цветков. В условиях северо-запада прекрасно чувствуют себя и растения из природы и большое разнообразие сортов. В отличие от касатика мечевидного они скромны в своих требованиях, очень долговечны и отзывчивы на уход. Образуя мощные кусты, ирисы в течение длительного времени радуют обильным цветением. Превосходны сорта отечественной и зарубежной селекции: Фиалка (Fialka), Ханка, Эдуард Регель, Bellissima, Blue Cape, Butter and Sugar, Cambridge, Cool Spring, Lady of Qualety, Sally Kerlin, Silver Edge, Snow Crest, Tycoon.

Можно использовать еще несколько влаголюбивых видов близкородственных ирису сибирскому. Это, ирис Буллея (I. bulleyana), цветки небольшие, голубые, с сеткой более темных жилок, чередующихся с короткими светлыми продолговатыми пятнышками и мазками, цветонос до 40 см длины; ирис хризографес, или золотисто-расписанный (I. chrisographes), цветки бархатные, темно-фиолетовые, на наружных долях околоцветника золотисто-желтые полоски, цветонос до 50 см длины и ирис кроваво-красный (I. sanguinea ), цветы синие или сине-фиолетовые, цветонос до 80 см длины.

Агротехника. Сажать ирисы следует, углубляя корневище в почву на 5-6 см. Почва должна быть с перегноем и торфом, умеренно-кислая или нейтральная для всех перечисленных видов и сортов, кроме касатика мечевидного, для него потребуется сильнокислая почва. При посадке их нужно обильно полить, и в зависимости от погоды, делать это в течение нескольких дней. До начала цветения вносят питательные подкормки. Положительно ирисы отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Избегать щелочных удобрений, известь опасна для них, особенно, для касатика мечевидного. После цветения полив сокращают. Пересадка весной или после цветения в августе. Поздней осенью листву срезают (рис. 1). Наиболее ценные сорта, а также растения уходящие в зиму с зеленым листом укрывают: еловыми лапками, сухим торфом или листом. Лучший срок укрытия, когда землю прихватят морозы (1-ая половина ноября). Раскрытие куртин по стаивании снега, обычно во второй половине апреля.

Журнал в "Мире Растений", № 7, стр. 18-23.

Предыдущие новости
Публикации Н.Б. Алексеевой за 2008 год
Добавлена информация об экспедиции в Калач-на-Дону
Закончилась пересадка безбородых ирисов (новые фото)
Пересадка бородатых ирисов

Возврат к списку