3D схема иридария

РусEng
НайтиНайти

E-mail:
Форма обратной связи
Схема проезда

Визит в Миссурийский ботанический сад.

На главную  →  Новости  →  Визит в Миссурийский ботанический сад.

01 Ноября 2015 г. С 13 по 27 октября 2015 г. по приглашению руководства Миссурийского ботанического сада, мы посетили ботанические сады в г.г. Сент-Луисе и Чикаго. Участвовали в переговорах о дальнейшей совместной работе с живыми коллекциями растений в ботанических садах, возможности обмена растениями, семенами и участию в совместных международных экспедициях.
В переговорах участвовали: Потапова С. А. (Москва), Эрст А. (Новосибирск), Алексеева Н. Б., Волчанская А. В. (С.-Петербург).
В период с 13-22 октября происходило знакомство с сотрудниками и коллекциями Миссурийского ботанического сада в Сент Луисе. В один из первых дней директор сада – Петеру Вайсу Джексону нашел время для встречи с нами. Он любезно расспросил нас работе в наших садах и пожелал плодотворной работы в Миссуриском ботаническом саду.
В первый день сотрудники сада рассказали нам о работе с живыми коллекциями ботанического сада и показали, как происходит учет, документирование и этикетаж для научных целей и для посетителей (Ребекка Сакер); как работают в семенной лаборатории (Mэтью Альбрехт) и с банком семян (Меги Энгельгард). Познакомились с работой волонтеров по связи с общественностью, по подготовке этикеток и на других ответственных местах (Брок Машбун). В пятницу (16 окт.) мы посетили Гербарий (Джим Соломон) и Библиотеку (Линда Остри) Миссурийского ботанического сада. Здесь проделана большая работа с базой данных, так в интернет выложено: 3 милл. видов растений гербария и 15 милл. страниц различных книг. Заведующая MBG Press Victoria C. Hollowell сделала мне очень важный подарок – книгу "The Iris Family. Natural History and Classification", отсутствующую в моей коллекии. Вечером нас пригласили на пивной фестиваль (Fest of Ale), проводимый ежегодно на территории сада. Нас любезно сопровождали Donna McGinnis и Kate Brueggemann. Играла громко музыка и рекой текло пивное разнообразие различных компаний. На следующий день площадь, на которой все происходило в саду, была чистой и ничего не говорило о том, что здесь вчера вечером  было очень многолюдно.
В выходные дни у нас была возможность посетить некоторые достопримечательности – Арку, Храм, Музей, Зоопарк, походили по центру города.
В ботаническом саду поразил своим размахом Японский сад  (Джейсон Деланей), мы побывали там дважды. 19 октября сделаны два доклада об ирисах, произрастающих в природе России и об Иридарии (Н. Алексеева). Дважды выезжали в природу, где имели возможность собрать для нашего ботанического сада семена и черенки живых растений (25 видов). Опять мне повезло с моими объектами, я нашла Iris cristata и Sisyrinchium.
Произвели впечатление лаборатория семян, оборудованная на современном уровне (Meg Engelgardt) и посещение питомника растений собранных в  природе (Scott Woodbury). Здесь я увидела  I. brevicaulis, I. cristata, I. fulva, I. virginica. Нашим проводником по природному заповеднику был James Trager. Он энтомолог, занимается муравьями, но очень любит растения и хорошо их знает. Посетили Научный центр биотехнологии – Монсанто, где проводятся исследования по выращиванию генетически модифицированных растений и получению массы семян, в основном кукурузы, хлопка и сои.
В пятницу с 22 по 25 октября переехали в г. Чикаго.  Надолго запомнится теплый прием с угощениями дома у  Татьяны Владимировны Шулькиной, которая оказала большую помощь при знакомстве с ботаническим садом. Оригинальными оказались сады на крышах, которые выращивают и пропагандируют в этом саду.  В выходные дни осуществили прогулку по городу, для знакомства с архитектурой была очень удачно запланирована поездка на речном пароходе.  Вечером посетили одну из самых высоких башен мира Skydeck Chicago (103 этажа). В один из дней осуществили выезд в Мортон Арборетум, площадь которого, около 700 га, примечательно, что здесь работают 1200 волонтеров. Была возможность собрать черенки и семена растений.  Во время поездки о нас заботились Jason Delaney и Jen Smock.
Обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества между ботаническими садами. Поднимались вопросы охраны растений, необходимости их сохранения, изучения и размножения. Договорились об обмене семенным материалом, живыми растениями. Для коллекции Миссурийского ботанического сада переданы 7 видов рода Iris, произрастающие в России. Состоялся обмен корневищами пионов. Ведущий специалист США по пионам Г. Чоковский передал в подарок для нашего сада 28 сортов пионов американской селекции, отсутствующие в коллекциях России. Мы привезли сорта пионов российской селекции и один вид. Позже мы получили благодарственные письма от счастливого обладателя редких растений из России. С заместителем директора сада Эндрю Вайатт обсудили возможность совместных экспедиций и поиск грантов для их осуществления.
В выходные дни и вечерами мы гуляли по городу и ужинали в различных заведениях с коллегами из ботанического сада. Была создана очень дружелюбная обстановка. Мы знакомились не только с коллекциями и работой различных ботанических учреждений, но и с теми, кто там работает в неформальной обстановке.
За время поездки было сделано около 5000 снимков. Для сотрудников Ботанического сада Петра Великого был сделан небольшой доклад-отчет о поездке.

Предыдущие новости
Цветут Ацидантера и Тигридия.
Цветут Японские Ирисы
Цветут Сибирские Ирисы
Цветут редкие виды

Возврат к списку