Наша работа с ирисами в Санкт-Петербургском Ботаническом саду предполагает изучение и сбор видов Iris в природе и наблюдение за их поведением в культуре. Для этого необходимо максимально проанализировать литературные источники и посетить как можно больше мест их произрастания в природе, познакомиться с уже существующими коллекциями и по возможности с коллекторами их создавшими или работающими на них. Поездка в Забайкалье явилась продолжением ряда осуществившихся до этого времени поездок, охвативших районы от Северного Кавказа до Алтайского Края.
Забайкалье является одним из мест, где произрастает наибольшее количество видов рода Iris в России, около 11 видов. Многие ирисы были впервые собраны именно в этих местах и описаны такими известными ботаниками как Паллас и Максимович. Так же нам было известно, что в Чите располагается Забайкальский Ботанический сад, где работает страстный любитель ирисов Галина Зиновьева, собравшая уникальную коллекцию этих удивительных растений. Поэтому местом очередной экспедиции по России в поисках диких видов ирисов, знакомством с коллекцией и ее коллектором была выбрана Читинская область.
Читинская область находится на юго-востоке Сибири на границе с Китаем и Монголией. Из Санкт-Петербурга в эти места мы добирались сначала на самолете до Иркутска, а потом на поезде вдоль южного берега оз.Байкал до Читы, преодолев при этом 6 часовых поясов. Русские в эти места пришли 350 лет назад, построив несколько поселений на берегах р.р.Шилки, Ингоды и в последствии на Амуре. Первооткрыватели обнаружили малонаселенную местность с богатым растительным и животным миром. Здесь был, хотя и суровый, но все-таки более мягкий климат, чем на Енисее и Лене. К настоящему времени из одного поселка вырос большой город Чита (более 300 тысяч жителей), а остальные, разросшись в города и городишки, так и остались, разбросаны и немногочисленны. Средняя плотность населения невелика, приблизительно один человек на 1,5 км, поэтому можно наблюдать очень много диких уголков природы.
Наше путешествие мы планировали начать из Ботанического сада г. Чита. Здесь мы познакомились с Г.Зиновьевой. Более 10 лет она культивирует в саду виды рода Iris, собирая их повсюду, а также и многие другие виды и сорта, выращивая их из семян. Пожалуй, здесь, в культуре, находится самая большая в России коллекция I. ivanovae Doronkin, представленная 15 образцами из различных районов Забайкалья. Все они цветут и плодоносят. У них очень богатая гамма окраски: от белых с крапинками, до синих, сине-фиолетовых, малиновых и темно-фиолетовых. Следует отметить, что климат в Чите для произрастания ирисов достаточно суров, это и суточные перепады температур, которые могут достигать 25 С и сильная солнечная радиация, а также отсутствие снегового покрова, в редкие годы достигающий 8 см.
Первые два дня были посвящены изучению коллекции ирисов и подготовкой к выезду. Нам был выделен УАЗ. Это двухприводная, очень удобная машина для экспедиций, рассчитанная на 6 человек, грузоподъемностью 800 кг. Нашими компаньонами на время экспедиции стали энтомологи из Новосибирска, которые также как и мы поехали за несколько тысяч километров, но только в поисках бабочки - ЖЕЛТОГО ЗЕФИРА (семейство голубянок, подсемейство хвостаток). Выезд из Читы был назначен на 03 июля 2002 года. С этого дня наш коллектив состоял из 8 человек. Вообще-то, время нашего экспедиционного выезда было подобрано не случайно. Именно в эти сроки нет муссонных дождей, таким образом, становятся доступными многие непроезжие дороги.
В первый день мы проехали порядка 250-300 км на восток. Часть пути проходила вдоль реки Ингода, где в основном леса и редкие поселки. Когда дорога отошла от реки, пошли лесостепи и степи с более интересной растительностью. Радовали очень знакомые многолетники: хемерокалисы, лилии, колокольчики и другие. Иногда вдоль дороги попадались артели старателей, промывающих золото, вблизи речек, которых здесь великое множество. На встречу нам пролетали японские машины, перегоняемые дельцами из Владивостока для продажи внутри России. На обед мы остановились в придорожном кафе, ели бузы – местная еда похожая на русские пельмени, только очень большие (мясной фарш в тесте). За первый день были сделаны сборы видов I. humilis, I. ivanovae, I. uniflora, Pardantopsis dihotoma.
На ночь остановились недалеко от речки протекающей в степи. Стоянка была недалеко от транссибирской магистрали. Построенная в начале века, она является самой длинной железно-дорожной магистралью в мире – около 9,5 тысяч километров, из-за чего внесена в книгу рекордов Гиннеса. В эту ночевку нам интересно было впервые наблюдать ночную ловлю бабочек. Всю ночь работали электрогенераторы и мощные лампы дневного света; тысячи ночных мотыльков и бабочек слетались на него, попадая в ловушки, где тихо засыпали под действием паров хлороформа. Ночной улов представлял собой 0,5 ведра уснувших мотыльков, требующих многочасовой разборки. Впоследствии, из них возможно будет отобран десяток видов для коллекции музея в Новосибирске.
С утра на месте стоянки был найден еще один вид ириса – Iris bloudowii в подлеске из Ulmus japonica и Memispermum dauricum. Вокруг реки, приблизительно на расстоянии одного километра, наблюдалась сухая выжженая степь, в которой островками произрастали кустарники. Для того чтобы добраться до лесного массива, нужно было: пересечь степь, в которой стрекотала саранча и в несметных количествах летали огромные оводы; затем подняться по отвесной каменистой скале, после чего можно было наслаждаться прохладой березового подлеска, где в изобилии произрастает I. uniflora среди пионов и папоротников. Следующий день мы получали разрешение на проезд в погранзону. Нас проинструктировали, что если попадется золото, то его можно добывать сколько угодно, но вывозить нельзя (такая шутка у пограничников в этих местах). В этот день мы пересекли Борщевочный хребет, который не очень высок, но с постоянными переходами лесостепей и степей и сменой лиственничных лесов на березовые.
Одна из самых примечательных стоянок в нашем путешествии, была стоянка в 90 км южнее Сретенска, где мы провели две ночи. Здесь было собрано самое максимальное количество видов Iris на одном месте. Это вызвано тем, что ландшафт в радиусе 3 км от лагеря был очень разнообразен. В лиственничном лесу в изобилии рос I. uniflora; на сухих открытых холмах, среди болота, массово цвел I. dihotoma (=Pardantopsis dihotoma), а ирис I. ivanovae – был в плодах. Вдоль ручьев, по берегам группами и в березовом подлеске, единично, располагался I. sanguinea; в низинах вдоль стариц рос I. laevigata среди высоченных Lilium pensilvanicum, достигавших в высоту 1метр 20 см. Примечательна стоянка была еще и тем, что день выдался жарким и по всему маршруту, нас сопровождали тысячи всяких разных насекомых.
У энтомологов эта стоянка тоже оказалась удачной. Они поймали самую крупную ночную бабочку Забайкалья – Сатурнию Гнома, светло-салатного цвета. Своей формой она напоминает самолет Стелс F-117. В этот день мы продолжили наше путешествие, заехав для заправки бензином в небольшой городок – Газимуровский завод. Ввиду того, что местность малонаселенная, заправочные станции находятся только в районных центрах. Наши энтомологи время зря не теряли, на радость нам и местным жителям они залезли перед магазином в огромную лужу, откуда пинцетом выуживали каких-то слизней и пиявок.
От Газ.завода мы ехали на северо-восток к месту представляющему наибольший интерес для наших попутчиков, поскольку их целью был сбор комплексов видов насекомых обитающих в дубовых рощах. Таким местом во всей Сибири является как оказалось только сопки на берегу р.Аргунь на границе с Китаем. Первую половину пути к этому месту попадались небольшие поселки, где мы пополняли продуктовые запасы: картофель, сметану, масло, яйца. Учитывая, что земля представляет большой слой чернозема, а травы на ней более одного метра в высоту, то и все продукты, совершенно восхитительного вкуса. Вторую половину пути дорога шла лесами, без какого либо жилья. За все 4 часа пути на встречу попалась только одна машина, что характеризовало активность движения в этой местности.
Отметившись на заставе, где нас пересчитали и записали, мы узнали что катера для посещения дубовой рощи нам не дадут и что придется добираться туда своим ходом. Пока руководитель нашей экспедиции разговаривал с начальником заставы, мы поднялись на наблюдательный пограничный пункт, откуда открылся изумительный вид на р.Аргунь. в бинокль хорошо была видна китайская пограничная застав, расположенная на другом берегу реки. Видно было, как посреди плаца, на посту стоял китайский постовой и веткой украдкой отгонял оводов. Слыша как они жужжат вокруг нас понимаешь, что и ему стоять на часах не сладко. Для китайцев берега р.Аргунь, являются чуть ли не субарктической тайгой, район малопригодный для жизни. А для России это одна из самых южных точек в Сибири с благоприятным климатом.
Наша стоянка была выбрана с учетом местоположения дубовых рощ. Лагерь расположили на краю лесной поляны, где основным компонентом разнотравья был I.uniflora. Палатки пришлось ставить прямо на них. Рядом росли шикарные пионы (Paeonia lactiflora). Над ними кружило множество бабочек. Удивительно, что энтомологи среди этого летающего хоровода успевали углядеть что-то редкое, схватить нужный сачок и опрометью накрыть добычу. Для нас это место оказалось интересным и по сбору ирисов. С большим трудом, здесь был найден на обрывистом, скалистом склоне I. potanini (только в одном месте, рос единично), у реки - I. ensata. Вдоль дороги, группами I. sanguinea с листьями, превышающими цветонос и ниже его. В этом месте было собрано максимальное количество гербария (более 30 листов) для Ботанического института, что несомненно пополнило богатейшую коллекцию его Гербария.
Все дни, которые мы находились вблизи границы, стояла утомительно жаркая погода. С учетом почти 100% влажности, любая работа, пусть даже самая легкая, приводила к тому, что рубашка на теле через несколько минут становилась мокрой. Мы совершали радиальные вылазки в поисках ирисов, а также для сбора земляники, которой здесь было очень много, а также ловили рыбу, которой в это время здесь было очень мало. В 10 минутах ходьбы от лагеря, протекала очень красивая, порожистая речка. В ее прохладных водах мы спасались от жары. Нашим любимым занятием было - любование крупинками золота, которые приставали к сапогам, но попытка добыть хоть сколько-нибудь ощутимого количества оказалась безрезультатной. Посещение дубовой рощи произвело огромное впечатление; во-первых, добираться до нее пришлось 2 часа, постоянно поднимаясь и спускаясь по склонам сопок; а, во-вторых, вершины сопок, заросшие рододендронами, рисовали в нашем воображение то буйство красок, которое окрашивает эти склоны весной, когда все это в цвету.
На протяжении всего двухчасового пути в траве постоянно попадались I. uniflora, они росли то единично, то огромными куртинами. Дубовая роща представляла собой заросли молодых дубов. Под ногами расстилался толстый ковер из прошлогодних листьев. Выкопать хотя бы один сеянец дуба, оказалось очень сложно, так как у 10 см растения корень достигал 0,5 метра. Где-то высоко в кронах деревьев должны были парить бабочки, на которых мы поднялись сюда посмотреть, но их нигде не было видно. Энтомологи сюда приезжали уже четыре раза и результатом их улова стали 4 редкие бабочки, причем 3 из них были пойманы в те четыре дня, которые мы там стояли. На этой стоянке мы познакомились со всеми видами дневных и ночных ловушек, используемых при ловле насекомых.
До следующего места стоянки - 14 км южнее от Нерченского завода, мы добрались поздно вечером. Лагерь пришлось устанавливать ночью в сильный дождь, на берегу р.Серебрянки. Своим названием она обязана горам, там находятся ее истоки. Здесь в 1676 году нашли руду, а в 1706 из первого отечественного серебра, по указу Петра Великого был сделан кубок, который хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Горный советник Лаксман, который работал в этих местах с 1780 года, помимо своей основной работы занимался исследованием местной флоры. Он вел переписку с К.Линнеем, отправлял ему семена и гербарий растений. Большой вклад в культурное развитие края в годы каторги и ссылки внесли декабристы – это весь цвет офицерства России, которые после неудачного восстания в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года были сосланы в эти края. Много интересного о крае мы узнали в краеведческом музее Нерченского завода. Здесь же нам стало понятно, как нужно добывать золото: для того, что бы получить несколько его грамм, надо перемыть тонну песка.
Наша коллекция ирисов, на этой стоянке, пополнилась сборами новых популяций видов уже собранных нами в других местах: I. uniflora и I.sanguinea. В это время года склоны холмов были усыпаны цветущими колокольчиками и аквилегиями, придавая им голубой оттенок. Красноватыми вкраплениями среди них были краснокнижные, очень красивые лилии Буша. Наши попутчики познакомили нас в этих местах с самой крупной дневной бабочкой Забайкалья – Ксут и с огромным кузнечиком Гунна.
В далнейшем, выбрав направление нашего маршрута на юго-запад, мы попали в степную часть Забайкалья. И сразу новые находки ирисов. Прямо на степной дороге и по краям ее единично рос I. biglumis. Поднявшись по склону нашли I. ivanovae. Хотя мы видели этот вид впервые, сразу же узнали его по более узким листьям и по удлиненно-овальным, с небольшим носиком коробочкам. Мы ехали все южнее и южнее. Островки деревьев и кустарников постепенно исчезали. По обочине дороги стали появляться куртины из I. lactea, а на одном из склонов мы нашли еще один новый вид, единично встречающийся I. ventricosa. Происходил постепенный переход от влаголюбивых ирисов к ксерофитным. Еще попадались I. sanguinea, I. dihotoma. Единично рос I. uniflora.
Подъезжая к самой южной точке нашего маршрута – г. Забайкальску, мы пересекли вал Чингиз Хана. Это непонятное земляное сооружение, имеющее в длину более одной тысячи километров, пролегающее по территории Монголии, Китая и России. Сам Забайкальск является центром приграничной торговли. Отсюда без особых остановок мы проехали 250 км в сторону Торейских озер, где в 1772 работал известный ботаник П.С.Паллас, описавший из Даурии 52 вида растений. Среди них 4 вида ирисов: I. lactea, I. ventricosa, I. tenuifolia и загадочный - I. an spuria L. К вечеру мы добрались до южного берега озера Зун-Торей, где расположена биологическая станция Даурского заповедника. Почти на самой границе с Монголией находятся два больших озера в которых полно рыбы. Вода в них соленая, имеющая цвет чая с молоком.
Вокруг озера – сухая солончаковая степь с зарослями чия. Повсюду рос I. potaninii и очень узко, единично поподался I. ivanovae, а I. tenuifolia здесь мы не нашли. С этого места мы возвращались в Читу, наш маршрут пролегал строго на север. Как таковой дороги вокруг озера нет: были разные колеи от машин, они то сходились, то расходились. Сделав неудачный выбор, наша машина завязла в солончаковой жиже. Через час, благодаря усилиям всего коллектива машина продолжила свой путь. Северный берег озера очень скалист, на узкой полосе побережья росли группами I. lactea и I. ivanovae. Остановились на берегу под скалой для сборов, неожиданно обнаружили под ногами россыпи полудрагоценных камней. Забыв, про ирисы, про бабочек, про обед, все, в течение нескольких часов, собирали природные сувениры. В результате чего вес машины увеличился на пару десятков килограмм.
Весь день мы ехали под дождем. Ландшафт опять начал меняться, на севере Даурского заповедника стали появляться леса. Примечательными оказались, произрастающие одиночно и группами сосны Николаева. У взрослых деревьев у самого основания ствола сохраняются густо растущие, вниз направленные нижние ветви, создается впечатление, что сосны одеты в юбочки. Без остановок мы доехали до последнего места стоянки на реке Онон. Она оказалась самой рыбной рекой, где мы до сих пор останавливались. Река очень красивая с крутыми обрывистыми берегами, местами скалистыми. С высокого берега открывался красивый вид на реку, которая разливалась на множество рукавов, живописно выделялись островки на ней. Прямо под нами река упиралась в скалу, были видны опасные водовороты.
Пробираться по берегу среди пышного разнотравья было очень трудно, иногда невозможно. Пришлось буквально прочесывать эти заросли, чтобы найти I. tenuifolia, который когда-то был собран ботаниками в этих местах. Непонятно, каким чутьем, мы нашли, что-то напоминающее его, до конца неуверенные в нашей удаче, так как нигде не было видно коробочек. Позже в Чите, Галина Зиновьева подтвердила, что это он. Но уже тогда, мы были счастливы, потому что стало понятно, что практически все ирисы, которые хотели увидеть в природе, мы нашли. Дальнейшие остановки добавили только несколько новых популяций I. uniflora, I. ivanovae, I. lactea. Поздно вечером 16 июля, мы вернулись в Читу. Еще долго мы не ложились спать, упаковывали растения и укладывали вещи, наш поезд уходил рано утром.
Мы были очень благодарны Елене Шипулиной – директору ботанического сада в г.Чите за организацию экспедиции, а Г.Зиновьевой за уточнение маршрута, позволившего собрать максимальное количество видов ириса. Эта поездка позволила познакомиться и завязать контакты с сотрудниками читинского ботанического сада, университета и музея, а также энтомологами из г.Новосибирска. За время экспедиции мы собрали практически все виды, произрастающие в Забайкалье. Только I. ruthenica, который рос значительно западнее от нашего маршрута, перед отъездом был подарен, любезными хозяевами ботанического сада.
Эта поездка осуществлена при поддержке Фонда Американского Ирисового Общества, в результате чего проведены наблюдения за дикорастущими видами рода Iris, собраны живые растения, семена и гербарный материал, которые значительно пополнили научную коллекцию ботанического сада в Санкт-Петербурге. Работа выполнялась при участии научного консультанта по вопросам истории и систематики – чл.-корр., проф. Р.Камелина.
Перевод статьи из публикации: Alexeeva N. Expeditionary trip for Irises to the Transbaical Region // SIGNA. Molalla (USA), Spring, 2004. N 72. P. 3657-3660.