3D схема иридария

РусEng
НайтиНайти

E-mail:
Форма обратной связи
Схема проезда

Экспедиция на Дальний Восток

На главную  →  Экспедиции и путешествия  →  Экспедиция на Дальний Восток

В Приморье произрастает около 10 видов рода Iris. Некоторые из них были впервые собраны именно в этих местах и описаны такими известными ботаниками как Максимович и Фишер. Во Владивостоке находится Ботанический сад-институт, где работает страстный любитель ирисов Людмила Миронова, собравшая уникальную коллекцию этих удивительных растений.

Приморский Край является одним из регионов Дальнего Востока и находится на юге на границе с Китаем и Северной Кореей. Из Санкт-Петербурга в эти места мы добирались на самолете до Владивостока, преодолев при этом 7 часовых поясов. Русские в эти места пришли в 1650 году, местное население Амура и низовьев Уссури приняло русское подданство, в обширном крае основаны первые русские крепости. Как и в Забайкалье первооткрыватели обнаружили малонаселенную местность с богатым растительным и животным миром. Еще 1860 году бухта Золотой Рог, где был основан город Владивосток, буквально кипела от тысяч уток, гусей, а также белых и черных лебедей. Город с трех сторон окружен морем. В годы Второй мировой войны Владивосток принимал множество судов из США. Они везли самолеты, паровозы, тушенку, зерно и многое другое, так необходимое фронту. Напрасно думают, что Дальний Восток – край суровый. Здесь можно встретить заросли бамбука под пологом тайги, лианы дикого винограда, обвивающие ель, а в садах вызревают абрикосы, на бахчах – арбузы и дыни.

Наше путешествие мы планировали начать из Ботанического сада г. Владивостока. Здесь мы познакомились с к.б.н. Л. Мироновой – страстным любителем и знатоком ирисов Приморья. Более 30 лет она культивирует в саду виды рода Iris, собирая их повсюду, а также выращивая из семян. Она создала здесь коллекцию ирисов Приморья, которая является базой для изучения биологии видов, их размножения и внедрения в культуру, а также способствует сохранению генофонда ирисов Приморья. Пожалуй, здесь, в культуре, находится самая большая в России коллекция I.ensata Thunb., представленная 15 образцами из различных районов Приморья. Л. Н. Миронова занимается селекцией в группе Японских Ирисов. Ею созданы устойчивые сорта «Синеокая», «Темная Ночь», «Приморье», «Сиреневая Дымка», «Розовое Облако», «Первый Вальс» и др. Все они цветут и плодоносят. У них очень богатая окраска: от голубых, синих, сине-фиолетовых, малиновых до темно-фиолетовых.

Было решено сделать два выезда: один – на северо-восток на неделю и еще на неделю на юг Хасанского района на границу с Северной Кореей. Нам был выделен УАЗ. Это полноприводная, очень удобная для экспедиций машина, рассчитанная на 6 человек, грузоподъемностью 800 кг. Наша экспедиция состояла из 7 человек. В городе сделали все необходимые покупки для выезда. Посетили знаменитый в городе китайский рынок, где можно было купить все что угодно, даже разную живность, в том числе и змей. Мы ограничились непромокаемыми плащами, кружками и некоторыми экзотическими снастями для ловли рыбы и кальмаров. Из Владивостока мы выехали 08 сентября 2003 года.

В первый день мы проехали порядка 250-300 км на восток. Наконец, показалась долгожданная река Уссури. Во времена Р. Маака она была судоходна по всему течению. По условиям Айгунского тракта 16 мая 1858 г. она вошла в состав Российской Империи и принята в то же время границею России с Китаем на всем своем протяжении от Амура до устья Сунгачи. В верховьях реки во время нашего путешествия воды было очень мало, мы даже не пытались ловить рыбу. Ирисы пока не попадались. Для сада собрали семена Maackia amurensis, Lilium pulhellum, Clematis mandshurica и др. На берегу реки мы сделали первую ночевку.

На следующий день к обеду доехали до поселка Бреевка, где и увидели первые ирисы. I. laevigata плавно огибал ручей, а за кладбищем на болоте его было видимо-невидимо. Полно коробочек с семенами. Здесь мы сделали первые наши сборы. Далее, преодолев порядка 100 км, мы оказались в самом центре горного массива. По мере подъема менялся лес за окнами машины. Из широколистных дубрав и рощ, он превратился в дремучий еловый лес, в котором спокойно соседствовали два вида елей и множество других растений. Близился вечер, начал накрапывать дождь. Ночью в горах трубили самцы изюбров. Жаль, что этих красивых оленей теперь осталось не так уж много. Утром из-за сильного дождя мы не решились подниматься на машине в горы, а пошли пешком. Зато сколько красивых и редких растений предстало перед нами. По мере подъема лес изменял свой состав и окраску, а среди трав удалось высмотреть орхидеи, пионы, редкие папоротники и другие растения. Но вот все деревья остались внизу и кругом только величественные горы. Совсем рядом была видна вершина одной из самых высоких гор Сихоте-Алиня – г. Снежная. Отсюда берет начало река Уссури. Все интересные растения: разные клены, бересклеты, рододендроны, кедровый стланик, остались ниже, а сюда, на эту заоблачную высоту, местные жители приезжают собирать бруснику.

Выбирая маршрут в сторону морского побережья мы сделали выбор в пользу кратчайшего пути, доверевшись карте, где дорога через горы обозначалась, как вполне проезжая. В результате, в Лазовский заповедник около 70 км мы ехали по ужасной лесовозной дороге, приблизительно 6-7 часов. Пришлось заночевать прямо на ней, не выбирая места для ночлега. По пути мы встретили искателей женьшеня. Современный искатель совсем не похож на представителей этой профессии вековой давности, когда в горы уходили одиночки с берестяным коробом за плечами. Встретившиеся нам люди приехали в тайгу на мощной машине, около которой был разбит маленький палаточный лагерь. Именно в этих местах чаще всего встречается одно из самых красивых и может самых опасных животных в мире – Уссурийский тигр. Сейчас их насчитывается чуть более 100 особей. И не смотря на то, что охота на них запрещена, их популяция постепенно уменьшается, по всей видимости, за счет сокращения кормовой базы.

В окрестностях г. Лазо собирали I.ensata и I.sanguinea. И еще одна удача, по пути к взморью в окр. с Глазковки мы собрали I. uniflora. По дороге мы купили великолепный мед. Жаль, что на календаре был сентябрь и мы не смогли по-настоящему насладиться видом удивительного разнотравья.

Одна из самых примечательных стоянок в нашем первом выезде, была у Лазовского заповедника в 5 км южнее Глазковки. После длительного путешествия всем хотелось окунуться в море. Что было небезопасно. Надо было идти на глубину очень осторожно, т.к. можно было наступить на морских ежей, которых здесь было очень много. Но и мы в свою очередь представляли угрозу для морских ежей, т.к. их деликатесное, калорийное мясо, богатое различными элементами, можно употреблять в пищу в свежем виде, что нам и предложили сделать наши попутчики. На берегу кругом было полно раковин от морских гребешков, это еще один морской деликатес. Чувствовалось, что сюда заезжают отдохнуть местные жители. Мы взяли себе несколько раковин для сувениров.

Здесь мне впервые попался I.setosa. Внешне он был очень похож на вид из группы бородатых ирисов, своими широкими мягкими листьями. Когда показались экземпляры с коробочками, отпали все сомнения. Вечер был изумительно тихий, но красный, багровый закат на горизонте, говорил о надвигающемся ветре и дожде. Наутро мы пошли в Лазовский заповедник, по дороге попадался I. uniflora как в дубравном лесу, так и на побережье почти у воды. Моросил мелкий дождь. Когда мы вернулись в лагерь, все вещи были собраны и упакованы в машину. Оказывается по радио объявили о надвигающемся тайфуне – Маэми, уже приведший к значительным разрушениям в Корее и Японии. А Лазовском районе, были случаи, когда размывало дороги и сносило мосты, поэтому без нас местные ботаники решили не рисковать и возвращаться в сад, а следующий маршрут начать на день раньше. Движение в обратную сторону мы начали под проливным дождем. По дороге домой, несмотря на сильный ливень, сделали несколько остановок для сборов популяций I. sanguinea и I. ensata.

В ботанический сад вернулись поздно вечером 13 сентября. Один день понадобился на подготовку к следующему маршруту. Одновременно была возможность посетить местный океанариум и пойти на вокзал, знаменитый тем, что здесь заканчивается самая длинная железная дорога в мире - 9.288 km. Транссибирская магистраль, построенная в начале столетия XX века, внесена в книгу рекордов Гиннесса! А вечером гуляли вдоль Амурского залива, где ловили крабов и устриц.

Выехали рано утром в сторону оз. Ханка. Это огромное озеро шириной 60 и длиной 85 км. Меньшая часть которого принадлежит Китаю. Сплошные болота, занимающие огромные площади вокруг озера, делают окружающий пейзаж малопривлекательным, а заброшенные рисовые чеки, только усугубляют это представление. Из-за того, что озеро неглубокое, даже незначительный ветер вызывает сильное волнение. Нашей целью было село Комиссарово, где 150 лет назад был собран гербарный образец I.ventricosa. В дубах рос I.uniflora, на открытом лугу I.sanguinea, единично I.ensata. В окрестностях поселка Комиссарово I.ventricosa не нашли. Зато была возможность собрать новые популяции I.ensata, I.laevigata, I.sanguinea, I.uniflora. Для наших коллег из Владивостокского ботанического сада представляли интерес в основном сбор семян, практически всех растений. Иногда приходилось есть дикий виноград, чтобы собрать косточки для ботанического сада. Некоторое разнообразие в наше хождение по холмам вносили семейства фазанов, то и дело взлетающие из-под ног. Приходилось собирать и водные растения. На одном из озер мы собрали очень редкий вид, находящийся по угрозой исчезновения Euryale ferox Salisb. Доехали до памятника природы «Сенькина Шапка», представляющий собой высокую гору с плоской вершиной. Часть отряда поехали искать место для стоянки, а мы пошли искать ирисы. Кругом было полно I.uniflora. Здесь мы собрали I.mandshurica. С этих мест его описывал Максимович. Вид из секции Psammiris. В Сибири растет его родственник I. humilis, а в Европейской части – I.arenaria. Для меня было очень важным увидеть и собрать его в природе.

На следующий день поехали в Хасанский район. Мы ехали на юг к месту представляющему наибольший интерес для всех участников экспедиции. Здесь на юге Приморского края мы увидели много красивых озер. Приграничные места, заповедные, малопосещаемые уголки природы. Первую половину пути к этому месту попадались небольшие поселки, в одном из них мы останавливались попробовать местное молочное кушанье – Варенец. Молоко, которое длительное время томят в печи. После чего оно густеет и покрывается темно-коричневой корочкой. Дорога долго петляла среди зарослей камыша, иногда выходя к заливу Посьета. Прямо в море у берега стояли десятки цапель, занимавшиеся своими птичьими делами и, не обращающие на нас никакого внимания. Наконец, перед нами показалось очень красивое озеро, названное Озеро Лотос. Это одно из мест, где произрастает исключительно красивое реликтовое растение Nelumbo komarovii. В конце июля – начале августа его крупные розовые цветки и огромные листья оставляют неизгладимое впечатление. Здесь наши коллеги собирали реликтовые растения – Trapa natans. Его очень красивые резные листья покрывали водяную гладь озера. На холмах помимо других растений попадались необычные дубы Quercus с очень крупными листьями и оригинальными мохнатыми плюсками. Величина отдельных листьев была более 30 см в длину. Этот Quercus dentate заходит на территорию России всего на несколько километров и я видела его впервые.

Где-то, совсем близко проходила граница с Северной Кореей. Мы ехали по дороге параллельно железнодорожной линии, ведущей в Корею. По ней проследовал поезд всего с одним вагоном. Похоже, интенсивной экономической связи между нашими странами, сейчас нет. Мы следовали к мысу Мраморный. В этих местах мы планировали найти I.ventricosa и I.vorobievii.

Однако и в этот раз нам не повезло. В густых зарослях травы, которая была по пояс, трудно было отыскать отвегетировавшие ирисы. Однако, с утра на месте стоянки был найден еще один вид ириса – Iris oxypetala. Он рос прямо на дороге у мыса Мраморный. Мы поднялись по отвесной скале, и дальше пробирались среди пышного разнотравья, что было очень затруднительно, а иногда невозможно. Пришлось буквально прочесывать эти заросли, чтобы найти ирисы. В конечном итоге мы нашли I.uniflora и I.ensata. Эта стоянка оказалась примечательной тем, что мы впервые увидели, какая все-таки рыба водится в этих краях. Нашими соседями были пойманы: кефаль, бычки и кета. Они поделились с нами своим уловом. Это был удачный подарок, так как следующий день у нас был прощальным, и мы смогли приготовить оригинальный ужин, состоящий из ухи и запеченной рыбы. Еще в этом месте запомнилось одно событие. Вечером, когда сгущались сумерки, раздался выстрел, через секунду все небо потемнело, зашевелилось огромной тучей – над нами в сторону залива пронеслись тысячи уток. Дух захватило. Никто из нас до этого никогда не видел их в таком количестве. Наша коллекция ирисов, на этой стоянке, пополнилась сборами новых популяций видов уже собранных нами в других местах I.uniflora, I.tnsata и I.sanguinea. Для Гербария Ботанического института были собраны несколько листов гербария, что несомненно пополнило его богатейшую коллекцию.

На обратном пути опять останавливались в поселке Краскино, где растет I. vorobievii. Опять искали цепочкой, но к сожалению не нашли. Позже в Бот.саду Л.Миронова подарила мне несколько корневищ и дала семена. Дальнейшие остановки добавили только несколько новых популяций I.uniflora, I.ensata, I.oxypetala, I.uniflora. По дороге заезжали за рододендронами R. schlipenbaha.

Всего мы собрали 7 видов Iris (33 таксона). По дороге несколько раз лопались камеры у машины и нам самим приходилось перебортовывать их. Всего мы проехали 2000 км.

Поздно вечером 16 сентября, мы вернулись во Владивосток. Еще долго мы не ложились спать, упаковывали растения и укладывали вещи, наш самолет улетал рано утром.

Мы были очень благодарны Людмиле Мироновой и Людмиле Пшенниковой – научным сотрудникам ботанического сада-института в г. Владивостоке за организацию экспедиции, особенно Л.Мироновой, за уточнение маршрута, позволившего собрать максимальное количество видов ириса. Эта поездка позволила познакомиться и завязать контакты с сотрудниками ботанического сада и Биологопочвенного ин-та. Здесь была интересная встреча с Н.С. Павловой, описавшей новый вид I. vorobievii из Хасанского района и считающей что I.mandshurica является синонимом I. humilis. Тщательно изучив типовые образцы, живые растения, исследовав микроструктуру семян этих видов, мы с Л. Мироновой, пришли к выводу, что все выше перечисленные виды, имеют самостоятельный статус, о чем написали совместную статью и отправили ее в Ботанический журнал.

За время экспедиции мы собрали практически все виды, произрастающие в Приморье. Остальные перед отъездом были подарены, любезными хозяевами ботанического сада.

Эта поездка осуществлена при поддержке Фонда Американского Ирисового Общества, в результате чего проведены наблюдения за дикорастущими видами рода Iris, собраны живые растения, семена и гербарный материал, которые значительно пополнили научную коллекцию ботанического сада в Санкт-Петербурге. Она явилась заключительной в серии осуществившихся поездок по России в поисках Iris, что позволило осенью 2005 года завершить мою научную работу по интродукции и охране видов рода Iris в России.

Перевод статьи из публикации: Alexeeva N. Irises in Primorje // SIGNA. Molalla (USA), Fall, 2006. N 77. P. 3877-3883.

Возврат к списку