Классификация ирисов
На главную → Классификация ирисов
Ботаническая классификация
В настоящее время в роде Касатик (Iris) насчитывается около 200 видов. Сюда относятся виды, являющиеся многолетниками с однолетними цветоносными и многолетними укороченными вегетативными побегами, образующими корневище, погруженное в почву или ползущее по поверхности, имеющие мечевидную пластинку листа.
История систематики рода Iris L.
1753 год. К. Линней разделил известные ему 18 видов Iris на две группы – бородатых (Barbatae) и безбородых (Imberbis).
1782 год. К. Тунберг, ученик Линнея. публикует первую монография по роду Iris Ему были известны 43 вида рода, которые он, вслед за Линнеем, делил на бородатые и безбородые, а эти крупные группы подразделял еще и по форме листьев (листья мечевидные, линейные и четырехгранные).
1823 год. И. Тауш, чешский ботаник включал в род Iris и корневищные и луковичные виды, но использовал в системе большее число признаков – характер подземных органов, форму листьев, строение околоцветника, а также форму рыльца, признаки коробочек и семян. Виды рода Тауш подразделяет на 6 секций: Pogiris, Lophiris, Limniris, Xyridion, Spathula, Xiphion. Система Тауш была признана большинством ботаников и использовалась до конца Х1Х века, а большинство обоснованных им групп сохранились и в последующих классификациях рода.
1846 год. Э. Спаш объем рода оценивает, приблизительно, в 89 видов, однако в обзор системы включает только 56 видов и 11 подвидов. Спаш первым предлагает трехступенчатую соподчиненность видов. Род Iris он делит на 15 подродов. Подроды Xiphium, Xyridion, Limniris, Pogonirisвключают – параграфы (в сущности секции), которые подразделены на группы.
1892 год. Бэйкер обсуждает более 160 видов, которые он распределил в 10 подродах. Луковичные и корневищные виды он разделил на две серии. В серию корневищных видов вошли подроды - Apogon, Pardanthopsis, Oncocyclus, Regelia, Evansia, Pseudevansia, Pogoniris (подрод включает 5 групп родства - I. pumila, I. biflora, I. variegata, I. germanica, I. pallida); в серию луковичных видов вошли подроды - Xiphion, Gynandriris, Juno.
1913 год. У. Дайкс изучал ирисы на базе, созданной им живой коллекции видов рода. Одновременно, он исследовал и богатейшие гербарные материалы по роду, хранящиеся в гербариях Англии. Дайкс понимал род Iris в широком объеме, включая и все луковичные виды. Общее число видов рода, ему известных, он принял в 138 видов. Он делил род на 12 секций, а отдельные секции – еще на группы (которым не дал латинских названий). В дальнейшем его работа была обезличена, потому что он не соблюдал правил номенклатуры, в основном уже принятых в это время.
1953 год. Лоуренц, американский ботаник, проделав трудоемкую работу по восстановлению приоритетных названий, внес ясность в номенклатурную путаницу. Ему удалось сложную структуру рода Iris передать в четырехступенчатой соподчиненности надвидоых таксонов: подрод, секция, подсекция, серия. С точки зрения Лоуренца, род включает 153 вида. Он понимал род Iris в широком смысле, т. е. включая в него и луковичные и клубнелуковичные ирисы.
1961 год. Г. И. Родионенко, вслед за Лоуренцем использует четырехступенчатую соподчиненность надвидовых таксонов рода, но исключает из состава рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды. Таким образом, он выделил род Iridodictyon Rodion. и восстановил роды: Xiphion, Gynandriris и Juno. К настоящим ирисам Г. И. Родионенко отнес не более 200 видов (только виды с корневищем и мечевидной пластинкой листа). Как и Дайкс, Г. И. Родионенко мог наблюдать живую коллекцию из видов и форм ириса самого различного географического происхождения, на Иридарии, созданном им и его помощниками на территории Ботанического института им. В. Л. Комарова.
1981 год. Брайн Мэтью, публикует систему рода Iris, основанную на принципах, предложенных Лоуренцем. К роду он относит 262 вида, в том числе 72 вида с луковицами и клубнелуковицами. Его система проста и удобна, она трехступенчатая и включает 6 подродов: Iris(в подроде Iris, Мэтью выделяет 6 секций: Iris, Psammiris, Oncocyclus, Regelia, Hexagona, Pseudoregelia), Limniris(в подроде Limniris, Мэтью выделяет 2 секции: Lophiris иLimniris, разделяя последнюю на 16 рядов), Nepalensis, Xiphion, Scorpiris, Hermodactyloides. По Мэтью, настоящих ирисов – 190.
Единого мнения по составу рода не существует и среди современных знатоков его. По-прежнему, некоторые систематики включают, а другие исключают из рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды, более того, наметилась тенденция выделения и некоторых корневищных видов из рода Iris.
Садовая классификация
Садовые ирисы - это самая любимая экспозиция посетителей Ботанического сада. Для регистрации достижений в сортовой селекции на международном уровне, стало необходимым создание садовой классификации, она охватывает в целом 17 разных групп (Бородатые ирисы, Сибирские ирисы, Калифорнийские ирисы, Спуриа ирисы, Луковичные ирисы и др.). Общее число культурных сортов ириса достигает более 40000 сортов. Существуют общества иридологов Англии, России, США, Германии, Японии и др., которые издают свои специальные журналы и ежегодники, посвященные различным вопросам биологии, селекции и культуры диких и культурных ирисов.
Бородатые ирисы (наличие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)
На иридарии выращиваются группы садовых ирисов: Бородатые ирисы (Bearded), распределены на 6 групп: Миниатюрные Бородатые Карлики, Стандартные Бородатые Карлики, Интермедия, Высокие Бородатые Миниатюры (Столовые Ирисы), Бордюрные Бородатые, Стандартные Высокие Бородатые.
Безбородые ирисы (отсутствие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)
На иридарии выращиваются 4 группы Безбородых Ирисов (Beardless): Сибирские Ирисы, Японские Ирисы, Ирисы Водного Сада, Спуриа Ирисы.
Луковичные и клубнелуковичные растения семейства касатиковые
На Иридарии выращиваются - Ацидантера (Acidantera), Гладиолус (Gladiolus), Крокус (Crocus), Тигридия (Tigridia) и «Луковичные ирисы» – Иридодиктиум (Iridodictyum), Ксифиум (Xiphium). Луковичные и клубнелуковичные растения увеличивают сроки цветения экспозиции. Ранней весной с середины апреля зацветают мелколуковичные «ирисы» - иридодиктиумы, затем крокусы. В середине лета цветут «голландские ирисы» - ксифиумы, а в конце лета – гладиолусы. Поздней осенью, до октября-ноября цветут ацидантера и тигридия.
Луковичные касатиковые. Иридодиктиумы, ксифиумы, юноны требуют солнечного местоположения, рыхлой плодородной почвы с хорошим дренажем и увлаженной в период вегетации. Близкий уровень грунтовых вод недопустим. Посаженные на глубину 5-7 см, иридодиктиумы могут оставаться на одном месте, не теряя декоративности, до 3-5 лет. Зимуют без укрытия. Положительное влияние на луковичные растения оказывает внесение навоза перед посадкой в сочетании с двумя подкормками: в начале роста NK (1:2) и в фазе цветения NPK (1:2:2) из расчета 20 г на кв. м. Идеальным удобрением считается доломитовая мука в дозе 0.5-1 кг на кв. м.
|